「女皇帝」不易当—吕后临朝称制

「女皇帝」不易当—吕后临朝称制

吕后早在辅助刘邦除杀韩信、彭越等异姓王的时候就已经显示出非同凡响的政治实力。

公元前一九五年,刘邦去世,太子刘盈即位,吕后也随之升为皇太后。

可是统治一个帝国对于年少善良的刘盈来说毕竟有些力不从心,这直接导致了吕后掌政。

在吕后临朝称制期间,不仅将刘邦所创的黄老政治进一步在全国推行,更尊重刘邦临终前所作的重要人士安排,相继将萧何、曹参、王陵、陈平、 周勃等开国功臣提拔重用,加上这些常年跟随刘邦的大臣们的政治看法和刘邦都趋向一致,因此在无为而治的治国方略上形成了高度的统一:从民之欲,从不劳民。

除此以外,吕后还显现出对经济的统控能力。由于战后百姓的生产生活 尚未恢复,吕后就实行轻赋税的政策,还放宽对商贾的限制,实行工商自由政策。

虽然吕后在自己的野心面前排除异己,大封吕氏族人,但平心而论,在吕后统治时期,不论是政治、法制、经济还是思想文化等各个领域,都是有条不紊的发展。

「文景之治」后来能成为汉王朝的政治复兴,这和吕后全面的政治统筹有着很强的关系。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注