「断袖之癖」的典故

从此,王莽崛起的速度如同安装了火箭推进器一般,八年之后,他成为大汉帝国的大司马,真可谓是一人之下、万人之上。

此时,王莽的名声已经不再局限于他身边的小圈子了,而是传遍了整个大汉王朝,所有人都敬仰他的品行和德操。

这个时期的王莽,也真是日日夜夜为国家的前途着想。为了遏制越演越烈的土地兼并现象,他发布了「限田令」,这大大延迟了农民起义所爆发的时间。此时的成帝整日醉心于莺歌燕舞,王莽却是奉公克己、一心为民。

不久之后,成帝暴毙身亡,哀帝继位。

新皇帝上台之后,王莽的政治生命遭受了严重的挫折—他被免职了, 不得不回到自己的封地「颐养天年」。

被免职的起因是一场宴会。

汉哀帝坚持要将自己的亲祖母和王太后相提并论,并且强调要落实到宴 会具体的礼仪上,把这两位太后的椅子并排放在一起。这一举动遭到了王莽 的坚决抵制。最后,汉哀帝在这场对决中失掉了皇帝的面子,而王莽却失去 了宰相的位子。

汉哀帝元寿元年的第一天,大汉王朝发生了骇人听闻的日食。新年之初,上天就发出如此严厉的警告不仅使官员们人心浮动,汉哀帝本人也是狐疑不已。官员们纷纷上书请求皇帝将王莽重新召回京城,以解天谴。

汉哀帝心一软,下旨王莽回京。

令人始料未及的是,仅仅过了一年,年近二十五岁的汉哀帝就驾鹤西归了。这个因同性恋而闻名的皇帝,对历史最大的贡献就是留下了「断袖之癖」的典故。汉哀帝没有儿子,新皇帝只能在宗亲之中挑选。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注