事情查明后,周勃无罪释放

过了一年多,陈平去世了,汉文帝又把周勃任命为丞相。可是周勃做的不怎么样,汉文帝很失望,说道:「前几天我让列侯们回到封国,有些人已经去了,有些人还没有去。丞相你是我最器重的人,那么你就带头,回到你的封国去吧!」

周勃知道自己没有这个本事,就辞去了丞相职务,回到了自己的封地绛县。

回到封地一年多,每当河东郡守、郡尉巡行各县到达绛县,周勃都畏惧自己被诛,经常身披铠甲,命令家人手持兵器来见郡守、郡尉。

后来,有人上书告发周勃想谋反,汉文帝就把这件事交给廷尉。廷尉又 把此事交给长安处理,于是捕捉周勃治罪。周勃恐惧,不知如何答辩,狱吏 便经常欺凌侮辱他。

汉文帝问:「那你负责什么?」

陈平拱拱手说道:「丞相主要负责辅佐天子,调理朝堂各种事务,对外 还要镇压蛮夷和诸侯。」

听完陈平一番说法,众臣都认为他讲得好。

出了宫门,周勃就开始埋怨陈平说道:「你以前怎么不告诉我要这样回答呢?」

陈平拍了拍周勃的肩膀说道:「你现在已经是丞相了,难道你不知道丞相的职责是什么吗?假如皇上又问长安城有多少不法分子,你怎么回答?」

这个时候周勃知道自己不如陈平,回去以后,有人劝周勃说:「现在你 已经诛灭了诸吕,还辅佐代王登基,名震天下,势必功高震主,时间一久会 大祸临头啊!」此刻周勃才明白,自己并不适合做丞相,于是就用生病作为 借口,把丞相位置让给了陈平。

过了一年多,陈平去世了,汉文帝又把周勃任命为丞相。可是周勃做的 不怎么样,汉文帝很失望,说道:「前几天我让列侯们回到封国,有些人已 经去了,有些人还没有去。丞相你是我最器重的人,那么你就带头,回到你 的封国去吧!」

周勃知道自己没有这个本事,就辞去了丞相职务,回到了自己的封地绛

县。

回到封地一年多,每当河东郡守、郡尉巡行各县到达绛县,周勃都畏惧自己被诛,经常身披铠甲,命令家人手持兵器来见郡守、郡尉。

后来,有人上书告发周勃想谋反,汉文帝就把这件事交给廷尉。廷尉又把此事交给长安处理,于是捕捉周勃治罪。周勃恐惧,不知如何答辩,狱吏便经常欺凌侮辱他。

事情查明后,周勃无罪释放,他出狱后说:「我曾经率领百万大军,然 而怎么知道狱吏的尊贵呀!」


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注