从废帝刘贺到汉宣帝刘询—被霍光操纵的大汉帝国

从废帝刘贺到汉宣帝刘询—被霍光操纵的大汉帝国
作为辅政大臣的霍光,从汉昭帝刘弗陵开始就掌握着大汉帝国的实权。
起初还有同为辅政人大臣官桀、桑弘羊在政治上牵制,可是随着上官桀和桑
弘羊的失势,霍光已经是一人之下万人之上了。
而八岁为帝的汉昭帝刘弗陵也在不断成长,十四岁就有识人之明的刘弗陵或许在成年之后会有一番人作为,可是偏偏在二十一岁就驾崩了。
汉昭帝没有儿子,到底选谁做皇帝,又成为了一个难题。
当然,刘氏依旧足大汉帝国的掌权人,只不过这个掌权人只能由霍光选出来。
权力会改变一个人,因此霍光在汉昭帝时期就已经享受到了这样的权力。当时人臣们就想到了让汉武帝最后一个儿+广陵王刘胥继位,但是刘胥年龄很大,不好控制。于是,霍光就让几个亲近自己的大臣说广陵王刘胥的种种不是,比如刘胥喜欢玩、不做止事之类的珲由。其质在汉朝多次诸侯王叛乱以后,作为当时为数不多的诸侯刘胥根本不敢做正事,他要足整顿诸侯国吏治、训练军队,这无异于是告诉别人他要谋反。不过,最后他还是做了谋反的事情。
那找谁?昌邑王刘贺,他足汉武帝的孙T,汉昭帝的侄子,最重要的是他才刚刚十来岁,方便霍光控制。
于是,霍光就让刘贺认汉昭帝刘弗陵做父,接过汉昭帝的皇位。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注