刘邦命令陈平到了军营后

最后,刘邦命令陈平到了军营后,立斩樊噜,由周勃夺印代替樊噜。

陈平、周勃当即动身,二人在途中边走边商量,陈平说:「樊噜可是皇帝的老部下,劳苦功高不说,他还是吕后的妹夫,绝对称得上是皇亲国戚。眼下,皇帝是正在气头上让我们去杀他,可是万一有朝一日他后悔了,我们怎么办?到那时,恐怕吕后她们姐妹二人必然会在皇帝身旁搬弄是非,你我的脑袋就保不住了。」

周勃一听不知如何是好,便问:「难道我们应该把樊噜放了吗?」

陈平说:「我们不如把樊噜绑上囚车送到长安,或杀或免,让皇上自己决定。这么一来,我们二人不就没事了吗?」

周勃认为这是个好主意。

等到了军营前,陈平命人筑起一座高台,作为传旨的地方,另外又派人去叫樊噜。

樊噜得知只有文官陈平一个人前来,认为只是传达平常的命令,也没多想,立即一个人骑马赶来接诏。

不料,台后忽然走出武将周勃,立刻就将樊噜拿下了。

随后,周勃又立即赶到中军大帐,代替樊噜总领军务,让陈平押解樊呛返回长安。

走到半路,陈平忽然听说刘邦病故了,心想:「此刻朝中必然由吕后主持政事,这可糟了。唯一可喜的是,幸亏先前未斩樊噜,还好能向吕后交代。可是即便如此,也怕夜长梦多,会有人在吕后面前说自己的坏话,一定要先赶到长安,把自己的事解释清楚。」

陈平想到这里,立即快马加鞭赶往长安,想不到在半路上遇到使者传诏,让他在荥阳留住。

陈平不愧为谋士,又生一计,单独跑入宫中,跪倒在刘邦的灵前放声大哭说:「陛下让我就地斩决樊噜,可是我不敢轻易处置大臣,现在已经把樊噜押解回来了。」

吕后姐妹听说樊噜没死,都松了一口气,立刻释放了樊噜,并恢复了他的爵位和封邑。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注