刘邦安置好赵王如意后

刘邦见到周昌,说:「有一件很重要的事要拜托你,请你无论如何都要 为我去辅佐赵王,由你去担任他的相国,这样才能保全他们母子的安全。」

老板发话了,周昌不得不听。

刘邦安置好赵王如意后,又开始担心起自己的结发妻子吕后,每每想到吕后在对付韩信、彭越等功臣时的冷酷和铁血手段就让他心生寒意。

更让刘邦担心的是,在废立太子的风波中,他看到吕后在朝中的势力根深蒂固,而太子刘盈生性善良,刘邦担忧自己死后,皇权会落在吕后的手上,以至于他辛苦打下来的江山旁落到吕氏一族。

有一天,刘邦将大臣们召集在他身前,又派人当众宰杀了一匹白马,要众臣歃血为盟,起誓表示以后不得分封刘姓以外的诸侯。如有人违背,群众要共同讨伐此人。

有了「白马之盟」对吕后的束缚,刘邦这才能稍微放心。

可是没过多久,刘邦就彻底病倒了。

当他在病榻上奄奄一息的时候,吕后向刘邦询问道:「陛下百年之后, 如果萧相国也死了,谁来接替他做相国呢?」

刘邦说:「曹参可以。」

吕后又问曹参以后的事,刘邦说:「王陵可以。不过他略显愚直,陈平 可以帮助他。陈平智慧有余,然而难以独自担当重任。周勃深沉厚道,缺少文才,但是安定刘氏天下的一定是周勃,可以让他担任太尉。」

吕后再问以后的事,刘邦说:「以后的事,也就不是你所能知道的了。」

而此时,又传来燕王卢绾叛乱的消息,等到刘邦刚将樊噜派出去讨伐就听到其他人禀报樊噜和吕后串通谋反之事。

这个时候,已是垂死的刘邦为了保护自己的江山,当即召陈平来商议此事。

最后,为了避免吕后和樊噜在自己死后连手,刘邦召绛侯周勃在病榻前受命,领兵前往军中斩杀樊噜。

此后不久,刘邦也因病去世了。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注