刘邦并不喜欢儒生

叔孙通说:「你们怎么会明白我的苦心呢?我要不这样说,我自己都得死。」出了皇宫以后,叔孙通就逃跑了。

先是跑到了楚王那里,后来刘邦攻打彭城的时候,叔孙通顺势跟随了刘邦。

但是刘邦并不喜欢儒生,以前还经常拿儒生的帽子当尿壷用,因此见到叔孙通那身儒生衣服,觉得很厌恶。

叔孙通发现汉王刘邦不喜欢自己的衣服,立刻换掉穿短衣,这是楚国流行的穿著,刘邦见到后很高兴,碍眼的衣服总算不见了。

叔孙通对于形势的判断总是很正确,归降刘邦的时候,还有一百多个儒生跟着他。但是叔孙通没有将这些儒生推荐给刘邦,反而推荐了一些大字不识一个,空有一身武力的人。

叔孙通的弟子们想不透,问道:「我跟你这么多年,好不容易找了个长久的依靠,现在你不举荐我们,跑去举荐那些莽夫,这到底是为什么?」

叔孙通见到手下的人不满,就解释说:「现在汉王刘邦在和楚王项羽交战,需要的是能打仗的人,你们能上战场?不能吧!所以你们好好等着,有机会我会把你们推荐给汉王的。」

刘邦一开始也怕叔孙通推荐儒生,那是自己最不喜欢的,结果见到叔孙通推荐了这么多能够帮忙打天下的人,很是开心。

后来,汉王朝建立,天下迎来了和平。可是刘邦却没有感受到做皇帝的乐趣,原因是他的手下大多是草莽出身,喝多了酒根本不管你是谁,拔剑一顿乱砍,谁见了别人拆自己的房子都不会开心的,刘邦自然也不例外。

叔孙通见状,就对刘邦说:「儒生们虽然不能帮陛下攻城略地,但他们却可以帮着陛下来守天下。请您让我去找一些鲁地的儒生,让他们来和我的弟子们一起给您制定一套朝廷上使用的礼仪。」

刘邦说:「你可以试着办,但别搞得太复杂。」


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注