刘邦终于可以随心所欲

待异姓诸侯剿灭干净,刘邦终于可以随心所欲地分封自己同姓诸侯了。

可是到了刘邦晚年,又有新的问题来了,吕后势力日益渐大,刘邦又开 始担忧汉室的江山会被吕氏夺去,因此,他将各地刘氏诸王聚集在一起,杀白马为盟,以策安全。

有了「白马之盟」的约束,「非刘氏不王」的誓约彻底得到了保护。

可是,以白马为盟的同姓王真的就值得信赖吗?

在权力面前,似乎一切亲情都能够粉碎。权势和富贵的膨胀最终只会让同姓诸侯王无法满足自己的现状,依赖同姓王而坐大的西汉王朝终于在汉文帝时期先后爆发了济北王和淮南王的叛乱,但是这仍不能警示「白马之盟 的错误,以至于到了汉景帝时期发生了不可挽回的七国之乱。

等到这些叛乱悉数被平定,汉景帝也终于认识到「白马之盟」的弊端,就趁机收回了封国的官吏任免权,削弱了封国的实力。

其后,汉武帝登基,有了汉景帝的教训,大行推恩令,将同姓王的实力 大大削弱,直到变成虚衔。

至此为止,刘邦的「白马之盟」虽然没有明令废止,但也名存实亡了。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注