刘长的种种恶行,汉文帝念及手足之情

对于刘长的种种恶行,汉文帝念及手足之情,不予治罪,赦免了他。

在长安这段时间,刘长简直无法无天,不仅朝中大臣都惧怕他,薄太后和太子也对他退避三舍。

刘长返回封国后越发骄纵,不依朝廷法令行事,出入宫中皆号令警戒清道,还称自己发布的命令为「制」,另外制定了一套文章法条,一切模仿天子的声威,还把汉文帝刘恒派过来的官员统统赶走。

按照规定,大汉帝国的中央政府是对下面的王国有直接的管辖权,王国的丞相以及二千石的官员都是由中央政府来任命。刘长不但赶走了这些官员,还向汉文帝刘恒要自主任命宰相和二千石官员的权力。

一层一层汇报到了汉文帝刘恒那里,刘恒想了想,毕竟是自己最后一个 弟弟了,就同意了刘长的请求。

有了这些权力,刘长在淮南国里更是为所欲为,时常杀掉自己看不顺眼 但是没有罪的人,还随意给自己宠幸的人封爵,最高封到了关内侯的爵位。

他也时常写信给汉文帝刘恒的中央政府,里面都是一些辱骂的语言。

汉文帝刘恒的忍耐是有限度的,他实在忍受不了刘长了,就让薄昭写信给淮南王刘长。

内容很委婉却也很惊惊,里面写的是周朝初年管叔、蔡叔以及汉朝初年代顷王刘仲、济北王刘兴居骄横枉法,最后被废掉王位杀掉的故事。这明显是告诉淮南王刘长,要是再不安分守己,做哥哥是真的忍不住要动手了。

不过,淮南王刘长接到了这封信根本就没有放在眼里,反而觉得很不高兴,自己只不过是在封国里行使自主权罢了。他越想越气,索性把自己的手下七十余人召集起来,和棘蒲侯柴武的儿子柴奇商量好,打算用四十辆车子在谷口发动叛乱。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注