古代足球运动叫蹴鞠

古代足球运动叫蹴鞠,据说是黄帝发明的,具体玩法和游戏规则和当代也不一样。在有记载喜好玩足球的人里边,最具代表性的就是汉成帝了。

据说,汉成帝玩足球曾经达到痴迷的程度,以至于让朝中的大臣为此担 心起来。

于是,有大臣为此给汉成帝上奏章,希望天子能够爱惜「龙体」,恳求汉成帝不要太爱玩。奏章中还说皇上贵为天子,还要日日夜夜与众多的美女在一起,消耗太多的体能,如此下去会「龙体欠安」,劝他少踢球。

汉成帝看了奏章,就问那位大臣说:「哪有玩球不费力气的呢?你能否找到不费力气的玩法?」

汉成帝提出这样的问题,朝中的臣子立刻绞尽脑汁开始想办法。

最后,《战国策》、《别录》的编撰者刘向进献了「弹球」的玩法,就是类似一种纸上足球,但详细情况已经无从考证。

不过,从中可以看出,作为一代领导人,如果不理朝政,荒淫无度,还天天迷足球,那将会给天下带来什么样的后果。

喜好足球对于皇帝来说充其量也只能作为一项业余爱好,可是汉成帝只顾自己玩乐,却荒废了朝政,最后为王莽篡汉埋下伏笔,替王莽的「新朝」开辟了道路。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注