同姓果真三分亲?—「白马盟誓」的兴与废

同姓果真三分亲?—「白马盟誓」的兴与废

刘邦好不容易从死人堆里打下了天下,以传统家天下的思想,刘邦有私心不愿意其他开国功臣分享自己的成功果实,其实也是合情合理。

对于像刘邦这种既不具备出身条件又缺乏统兵作战实力的开国皇帝来说,身边有一群文武全才的「兄弟」功臣是一件十分危险的事情。也因此,当大汉初期建立了政治体制以后,虽然中央集权思想仍然占据主流地位,但刘邦还是恢复了秦朝以后曾废除的分封制,毕竟一大批的功臣需要安抚,何况早在楚汉战争时期,刘邦自己家姓刘的人没一个能和项羽一决高下,只能借着手下众多将领以及那些背叛了项羽的诸侯王来作战。

正是为了网罗这些军事力量,与项羽争夺天下,刘邦不得不应允卓有功绩的诸侯王将其分封为异姓王。

这些异姓王受人之惠自然要跟随刘邦赴汤蹈火,毕竟这江山已经有了自己的一部分。

就这样,在刘邦的异姓为王的诱惑下,终于成就了帝业。

可是在刘邦心里,他始终认为异姓王终不可信,既然自己已经登上了皇位,异姓王的利用价值便不存在了。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注