吕公因躲避仇人才跑到沛县

这件事被吕夫人知道后,简直是气坏了,直骂吕公说:「你怎么能把我 们的女儿嫁给一个穷小子呢?」

可是吕公却说:「这不是你们女人家能明白的。」

其实,吕公当时虽然在沛县受到很好的接待,可是却遮掩不了他迁移到沛县的本意。

吕公是因为要躲避仇人才跑到沛县,而人生地不熟的他,想要真正在沛县站稳脚跟就一定要找个靠山,这样才能保障他一家老小的安全。

按理说,吕公想找靠山,沛县县令自然是最好的选择,何必选择一个小亭长刘邦。原来,县令的左右文武两位帮手,萧何和曹参,凡事都听小亭长刘邦的,而像樊噜这些沛县「地头蛇」又都是刘邦的「好兄弟」,更重要的是, 沛县的父老乡亲对刘邦平日也很敬重。说到这里,吕公选择刘邦已经再明白 不过了。

何况刘邦平日还能够「仁而好施」,所以说在沛县中最有人望和最有实 力的并不是县令,而是刘邦。

可是实力归实力,刘邦每个月领的工资也就是个小亭长的水平,加上他 平时喜好结交朋友,难免需要花钱应酬,吕雉嫁给刘邦以后的日子有多艰难 可想而知了,何况吕雉从前还是一个娇生惯养的富家小姐。

不过吕雉也是嫁鸡随鸡,虽然和刘邦在一起的日子过得很清贫,可是吕 雉一点也没有抱怨,也没有那些千金小姐的脾气,而是每天跟着刘邦走进柴 米油盐洗衣做饭的世界。

吕雉也知道,刘邦是胸中有个大志的人。

因此,在刘邦迷惘失落的时候,吕雉就会巧妙的提醒刘邦,这才有了算命和云气两个谎言。

刘邦和吕雉的生活从一开始就不浪漫,可是在两人粗茶淡饭一日日的相濡以沫中,在吕雉对刘邦任劳任怨的付出中,刘邦才能无牵无挂地去创造事业。

 

当时社会的婚嫁,虽然看重门第,但张耳、陈余、陈平等都是落魄之徒,却和刘邦一样,都娶到了富家千金。可见,「大丈夫患志不立,何患无妻」这句话还是有道理的。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注