周亚夫的儿子偷偷向「工官尚方」买了五百套铠甲

过了一个月,汉文帝想了想,觉得那两支军队有没有实在没什么区别,索性把这三支军队合并了,任命周亚夫做中尉,负责整个长安城的治安。

由于没有大的战争,汉文帝最终也没有用上周亚夫,可是那一次的阅兵让汉文帝深深记住了周亚夫这个人。他也知道,诸侯王就是一个定时炸弹,不知道什么时候就会爆炸,于是在临终前,特地把自己的儿子刘启叫过来,仔细叮嘱说:「倘若以后发生动乱,你就用周亚夫,他能够帮助你平定天下。」

汉景帝时期发生了「七国之乱」,周亚夫利用三个月的时间,就平定了这场叛乱,而后因为战功卓著被任命为丞相。

由于周亚夫功高震主,性格耿直,不会谈政治策略,逐渐激起了汉景帝的不满。

有一次,周亚夫的儿子偷偷向「工官尚方」买了五百套铠甲盾牌,准备日后父亲死后用来陪葬。由于少给了工钱,被以谋反罪告发,周亚夫就以这个罪名入狱。武将陪葬一些兵器,本来是无可厚非。岂料此时汉景帝已经打算把周亚夫置于死地了。

当初,因太子刘荣废立和皇后兄长王信封侯问题,周勃与汉景帝意见不一致,加上梁王在窦太后面前不断攻击,使周勃逐渐失宠,被免相。

不久,汉景帝召周亚夫入宫赐宴。席上放了一大块肉,没有放餐具。

周亚夫不以为然,就叫人去取餐具。

汉景帝说:「你还不满足吗?」

周亚夫急向景帝谢罪。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注