周昌跟随刘邦

因为周昌跟随刘邦最久,资历最老,所以他向来对刘邦直言不讳,就连 萧何、曹参都对周昌十分敬畏。

有一次,周昌有事找刘邦,结果一进去就发现刘邦和他的小老婆戚姬在打情骂俏,周昌看不下去,放下奏折转头就走。动作挺大的,刚跑出去,刘邦就追了上来,骑在周昌的脖子上问:「快告诉我你跑什么?你觉得我是什么样的皇帝?」

周昌挺直脖子,昂起头看都不看刘邦,说道:「我是看不下去了才跑的你在我眼里就是和夏桀、商纣一样的皇帝!」刘邦听到周昌这样的评价,顿时哈哈大笑起来,但从此以后收敛许多。

刘邦特别喜欢戚姬生的儿子刘如意,于是看太子刘盈越来越不顺眼,就想换一个太子。本来刘邦只是形式上问问大臣们的意见,结果周昌又跑出来和刘邦争辩,原本周昌就有点口吃,这下因为愤怒口吃就更厉害了,说道:「我虽然不会说话,但是我觉得这……这件事情绝对……绝对不能做!哪怕你把 太子给废了,我……我也不……不接受诏书!」刘邦也感觉很无奈,周昌这个人太不懂变通了,不过他忠诚于自己,因此做出的决定都是为自己好。

立太子不成,刘邦有些闷闷不乐,就把刘如意立为赵王。尽管这样,刘邦还是担心自己死了以后,赵王刘如意会被人杀掉,忧愁终日写在脸上。掌 管符玺的御史赵尧上前问道:「皇上,您如此闷闷不乐,是在担心赵王年轻 而且戚夫人和吕皇后关系不好,赵王以后不能保护自己吗?」

刘邦听到赵尧的话,感觉自己还是有知己的,点了点头说道:「你有什 么好主意吗?」

赵尧说:「您可以派一个地位高又有主见的相国给赵王,而且他还要能 够让吕皇后、太子以及满朝的大臣都感到敬畏的人。」

听到赵尧有主意,刘邦还挺开心的,但是听完赵尧的话,刘邦又不开心 了,说道:「我也知道要找一个这样的人,但是到哪里去找呢?」

「我有人选,御史大夫周昌!他为人耿直,吕后、太子以及满朝文武都 对他很尊敬,特别是他对皇上您是最忠诚的!」

听完,刘邦就把周昌叫过来,郑重地看着他说道:「你从泗水亭就跟着 我了,一路上那么多苦难都是一起过来的,现在我托付你一件事,无论如何 你都要帮我辅助赵王,去担任他的相国。」


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注