在西楚霸王项羽的眼里

可是,在西楚霸王项羽的眼里,韩信不过是一个穷困潦倒的人,不仅如此,还是一个胆小儒弱的人,因为他钻了别人的裤裆。

这种小角色,自然难入英雄的法眼。

韩信在项羽的手下当了一个小小的郎中,多次进言献计都得不到采纳,便逃离了楚军,归附了刘邦。

韩信满心欢喜去投靠刘邦,却只做了一个接待宾客的连敖。时运不但没有转好还越变越坏,因军中的犯法事件受牵连差点被砍了脑袋,多亏夏侯婴相救才保全了性命”夏侯婴见韩信气宇非凡,就向刘邦推荐他,提升为治粟部尉。

韩信在任职期间认识了一位对他一生荣辱有莫大关系的人物—萧何。经过多次往来,萧何发现韩信很了不起,竟然懂得军事,一谈军事,更是不得了。最后萧何认定,韩信的能力被严重低估,被安错了位置。

萧何向刘邦多次举荐韩信,可惜,刘邦没怎么重视这件事。

这下,怀才不遇的韩信又选择离开。

还好,萧何在后面紧追不舍,把韩信给追回来了。

韩信看萧何这么诚心诚意,就提了一个「小小」的要求,要刘邦登台拜自己为大将军。结果萧何还真的同意了,过没多久刘邦封了韩信为大将军。

当下韩信就给刘邦出了一个「明修栈道暗渡陈仓」的主意,正好和张良的建议不谋而合。于是,刘邦就让韩信负责指挥这支大军,烧了栈道,从陈仓偷渡,一举攻下关中地区。

楚汉争霸时,韩信带着人马去收复齐国。在这期间,刘邦被项羽给包围了,急需韩信的救助。但是韩信却见死不 救,野心膨胀,给刘邦写了一封信:「老大, 现在齐国不稳定,应该让我当代理齐王, 这样我才能维护好秩序,然后来救你。」

刘邦看了信大怒,后来在张良的提醒 下,说:「男子汉大丈夫,做代理的齐王 有什么意思?干脆你就做个真齐王吧!」 收到刘邦的信,韩信立刻带兵救援刘邦, 设下十面埋伏,在垓下一举击败了项羽。

可是后来,刘邦对韩信不救自己的事情耿耿于怀,剥夺了他的王位,眨为淮阴 侯,最后吕雉处死了韩信。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注