在谷、泗水损失了十多万士兵的刘邦

项羽在进攻战术上选择直接攻击刘邦指挥中枢,使得敌人军队的指挥系统陷入全面瘫痪的境地,刘邦联军也就无法有效抵抗。接下来项羽要做的就是死死咬住刘邦的主力大肆斩杀敌军,不给刘邦喘气的机会。而且利用驱赶的方法把敌军逼到河边,使敌人因为拥挤掉进河中淹死或自相残杀。

正所谓兵贵而神速,刘邦的大军还在美梦之中,性命就被项羽的死神镰刀给「收割」了。

双方的实力对比是项羽军三万对上刘邦联军五十六万。

然而,让人没想到的是,项羽的军队就如同是一群恶狼杀入了羊群之中。

不过,项羽也想到了自己兵力不足,就死死地咬住刘邦联军的指挥系统。古时候交战双方都各有一面大旗,主将在哪里,大旗就在哪里,倘若这面旗倒下,就说明主将凶多吉少了。

刘邦瞬间从胜利的云端一下子落入失败的深渊,昨天还志得意满,自认为天下在握;今天早上美梦未醒,就兵从天降,疲于奔命。主帅疲于奔命,不明白实情的手下将士又毫无组织,军队就像是无头苍蝇四处乱撞,此时正中了项羽之计。

就这样,刘邦联军的指挥系统瘫痪了,五十六万人的军队完全混乱了起 来。项羽更是抓住机会,如同驱赶羊群一样,把汉军赶向河边。

在彭城南方的谷、泗水,项羽与刘邦联军又展开了一场厮杀,不过刘邦的军队在睡梦之中还没有清醒过来,这个时候只想逃跑,大批士兵纷纷落水,被踩踏而死的不计其数。

就这样,在谷、泗水刘邦就损失了十多万的士兵。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注