在齐国的九年,曹参无为而治

在齐国的九年,曹参无为而治,让齐国安定了下来。就在这个时候’曹 参听说萧何死了,就开始收拾行李,对周围的人说:「萧何死了 ’我也要离 开齐国了。」

曹参和萧何以前在同一个地方工作,萧何做沛县的主簿,是书吏曹参的 上司,两个人关系还挺不错的。等以后各自做了将军、相国之后’便产生隔 阂,关系逐渐疏远。

在萧何病重的时候,汉惠帝刘盈问萧何:「丞相您死后谁能接替您?」

萧何说:「我的心思,皇上您是最了解的。」

汉惠帝问:「你觉得曹参怎么样?」

萧何说:「我死而无憾,您已经找到了最合适的人了。」

就这样,萧何死了以后,曹参成为了相国。

曹参任职以后,对于萧何制定的条令不做任何更改,还用自己在齐国学 的那一套,委任各个封国的老人家作为丞相的属官,然后把那些文章写得苛 刻、又追求名声的官员都辞退了。

做完这些,曹参就躲在家里,天天喝酒。曹参的手下看不下去了,来劝 曹参,反被曹参劝说去喝酒。结果根本没人能够劝曹参,一去曹参那里就喝醉回家了,完全没有机会开口。

发展到后来,人们发现曹参不仅仅是喝酒,还包庇别人犯下的小错误,不过没有发生大事,也就没有太过于在息。

有一次,汉惠帝就跟曹参的儿子曹窑抱怨说曹参不管事。曹窑回去以后, 就问自己父亲为什么,结果曹参很生气,把儿子打了一顿。

第二天,汉惠帝跟曹参说:「昨天是我让你儿子劝你的,你打他做什么 啊?」

曹参向汉惠帝谢罪说道:「陛下和高祖刘邦比如何?」

汉惠帝说:「我怎么能够与先帝相比?」

曹参接着说道:「那您觉得我和萧何到底谁强?」

汉惠帝说:「你好像比萧何差一点。」

「陛下说得对极了,高祖和萧何平定天下制定了这些条令,我们认真遵 守不就可以了吗?」曹参激动地和汉惠帝说道。

汉惠帝想了想,说道:「你说得很对。」

于是,再也没有人在这件事情上为难曹参,曹参做了三年的相国,把国家治理得井井有条,百姓纷纷称赞:「萧何建立了法令,规章整齐划一,曹参成为相国,守法不失误。」一时间「萧规曹随」成为了美谈。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注