外交名家「藉酒行凶」—傅介子斩杀楼兰王

外交名家「藉酒行凶—傅介子斩杀楼兰王

傅介子是北地(甘肃庆阳西北)人,汉昭帝时期因为投军而被提拔做了官。

当时,龟兹、楼兰都杀过汉朝的使者。到了元凤年间,傅介子向汉昭帝提议以骏马监的身份出使大宛国,并拿着汉昭帝的诏书去谴责楼兰、龟兹这些国家。

傅介子首先到了楼兰,见到楼兰国王就责备他怂恿匈奴截杀汉朝使者。

傅介子说:「汉朝大军就要到了。如果您不支持匈奴,匈奴使者经过这里到西域各国,您为什么不报告?」

楼兰国王害怕了,回答说:「匈奴使者刚刚过去,估计现在到乌孙国了,中途经过龟兹国。」

傅介子到了龟兹国后,又责备龟兹国王。

龟兹国王表示认罪。

后来,傅介子从大宛回到龟兹之后,龟兹人马上向他报告说:「匈奴使者刚刚从乌孙回来,就在这里。」

傅介子当机立断,率领手下的汉军一起杀死了匈奴使者。

傅介子回到京城把情况向皇上做了禀报,汉昭帝下诏任命他为中郎,升职为平乐监。

可是,经过这件事之后,楼兰国和龟兹国依然如旧,还是对汉朝的使者心存歹意。

可是,汉室皇廷内一时也没有好办法对付。

傅介子就对大将军霍光说:「楼兰、龟兹国反复无常却没有受到我们大 汉王朝的斥责,如此下去我们就无法惩戒西域的其他国家。我经过龟兹国时,他们的国王离人很近,应该容易得手。我请求前去刺杀他,以此树立威信告示各国。」

霍光说:「龟兹国路很远,你还是先去楼兰国试一试吧!」

于是,他们上奏汉昭帝之后,傅介子就出发了。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注