大汉第一使臣—出使西域的张骞

大汉第一使臣—出使西域的张骞

茫茫草原上,一个中原人和一个匈奴人骑着马,神色慌张地快速行进,他们刚刚逃出匈奴人的掌控,必须尽快逃离这个是非之地,因此一路向西,朝着草原深处跑去。西行十日后,他们越过葱岭,来到了大宛境内。至此,两人才稍微松了一口气。

这两位西行者是西汉的使臣,中原人叫张骞,匈奴人叫堂邑父。

十几年前,他们奉命出使西域,西行到匈奴境内时,不幸被截留。匈奴人不肯放他们西去,并强迫他们娶了匈奴女子为妻。

可是张骞不忘使命,他这次出使西域,为的是联繋匈奴以西的月氏国,与其前后夹击,共同对付匈奴。

因为西汉多年来饱受匈奴侵扰之苦,却没有御敌良策,不得已才想出这种办法。

张骞本来带领一百多人的出使团西行,在匈奴被扣留后,死伤多人,只剩下他和堂邑父。

为了完成使命,张骞聪明地与匈奴人周旋,后来被派往匈奴西部边境为官,这样一来他终于找到逃脱的良机,就带着堂邑父匆匆上路了。

张骞来到大宛,在大宛帮助下,继续西行,到达康居、大夏,终于找到了传说中的月氏国。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注