天下最好的车夫 舍身救惠帝的夏侯婴

刘邦的朋友很多,沛县刽子手夏侯婴也是一个,那时候夏侯婴仅仅只是沛县马房的车夫,每次架着马车完成任务以后,常会经过泗水亭。刘邦就在泗水亭做亭长,时常会拉着夏侯婴聊天,而且一聊就是大半天。

很快的,夏侯婴也当上了小吏,和刘邦成为同一个阶层的人,关系日益密切起来,没事就在一起聊天打闹开玩笑。俗话说「顽皮顽皮玩掉皮」,一 个不小心,刘邦开玩笑把夏侯婴给弄伤了,结果有小人把这件事情悄悄报告给上面。

刘邦的泗水亭长,按照秦国的规定,官吏伤人要从严处罚。这个处罚很严重,一不小心处死也不是没有这个可能。刘邦害怕,狡辩说自己没有伤害夏侯婴。本来就是开玩笑,夏侯婴和刘邦的关系也很好,于是就向官府证明自己没有被刘邦伤害。可是谁都没有想到,小人搞鬼,硬要夏侯婴承认自己被刘邦给伤害了。

刘邦是夏侯婴的好朋友,夏侯婴怎么样都不开口,结果被关押了一年多,断断续续挨了几百大板,被打得血肉模糊,差点死去。最后打死不招,官府也没有办法,把夏侯婴放了出来。

后来,刘邦造反,夏侯婴丝毫没有犹豫,开始追随刘邦。

在战场上,夏侯婴屡建奇功,一路打到胡陵。萧何和夏侯婴跑去招降泗水郡郡监,在动之以情晓之以理后,竟然让泗水郡郡监把胡陵给交出来了。不过,论到夏侯婴最勇猛的时候,是他追随刘邦一路抗秦,在雍丘手刃李斯的儿子李由。

夏侯婴为了刘邦的天下,也算是死心塌地了。韩信投靠刘邦以后’不小 心触犯了连坐法,同犯十三人都被杀。尽管这个时候夏侯婴已经是将军了, 偶尔还是会客串一下刽子手的角色。韩信一看,竟然是将军夏侯婴亲自动手, 连忙说:「别杀我,别杀我,我可是人才啊!沛公不是要天下吗?怎么能把 我这样的人给杀了呢?」夏侯婴一听,愣住了,再看韩信长得也不错,就和 他聊了一下,觉得这是个人才,就把韩信推荐给刘邦。结果刘邦不用,最后 还是萧何把韩信追回来的。

后来,战场形势转变,楚汉大战开始。原本一开始形势大好,结果在彭城太过于放松,被项羽一场偷袭打得数十万军队纷纷逃亡。刘邦也在逃跑,夏侯婴负责赶马车,他靠着娴熟的赶车技术让刘邦在乱军之中毫发无伤。在路上,夏侯婴还遇见了刘邦的儿子刘盈和女儿鲁元公主,连忙把这两人抱上车。但是这个时候人困马乏,马跑的速度越来越慢,刘邦好几次把儿子女儿踹下马车,想扔掉了事,每次都是夏侯婴把他们抱上车来。刘邦对此十分愤怒,好几次都想杀了夏侯婴,但是夏侯婴坚决要带刘邦的孩子,最后还是平安脱险。

就因为救了吕雉的一儿一女,为此,汉惠帝刘盈登基以后,特地把靠近皇宫的宅邸赐给夏侯婴,取名叫做「近我」,意思是让夏侯婴离他们更近一点,用这个名字来表示对夏侯婴舍命救自己的恩情。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注