天子玉槛折,将军丹血流朱云的「死谏」不死

朱云是汉元帝时期的人,到中年以后,才开始废寝忘食般的读书,他的老师是肖望之。

一开始,朱云学习《论语》,后来还跟博士白子友学《易经》。

朱云能言善辩,在《易经》上有很高的造诣,在一次朝廷举办的易经研讨会上,他将当时研究《易经》的著名人士,也就是官居少府的五鹿充宗先生较得喷口无言。

后来,朱云被推荐为御史大夫,但朝中权臣阻挠最后没有上任。不过,朱云从来没有把官位放在心上,他的信念是「国家兴亡,匹夫有责」。他在权势人物面前谈论《易经》,用深厚的学识打动众人;屡次上书汉元帝抨击腐败现象,结果受到迫害。

但朱云的气节吸引了不少与他有相同抱负的义士,即使身处逆境,也能做到同舟共济,肝胆相照。

汉成帝时期,博学多才但性格耿直的朱云在槐里当了县令。尽管官职很小,但他向来嫉恶如仇,勤政爱民,深受百姓的拥戴。

当时,朝廷有一个奸臣叫张禹,身居高位但贪得无厌,又善于谄媚。

朱云对于一般平民的疾苦都能仗义执言,现在见到张禹这种欺上瞒下、为非作歹的高官,很快就燃起了为国除害的胸中之火。

朱云随即给皇上写了奏章,希望能面见皇上陈述社稷安危的大事。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注