天子都不能进的细柳营—治军严谨的周亚夫

汉文帝刘恒时期,大汉帝国和匈奴部落虽然维持着基本的和平,但是匈奴人时常出尔反尔进攻劫掠大汉帝国,因此汉文帝时期边境局势常常就变得紧张。

为了护卫长安的安全,汉文帝刘恒就派了三位将军带领三路人马在长安城周边防守,其中就有周亚夫。

周亚夫是西汉开国元勋绛侯周勃的次子。

当时有个叫许负的女人,以善于看相而闻名。她对周亚夫说:「将军三年后会被封侯,再过八年,就可以做丞相,持国柄,贵重一时。不幸的是,九年之后,您会因饥饿而死。」

周亚夫一听,大笑道:「我是不可能被封侯的,父亲的侯爵由哥哥来继承,轮不到我。既然你说我位极人臣,又怎么会饿死呢?」

许负指着周亚夫的嘴角说:「这里有一条竖直的纹,是饿死的面相,如果不信,且拭目以待。」周亚夫听了,惊讶不已。

也许冥冥中自有天意,三年之后,周勃的长子周胜之因杀人罪被剥夺了爵位,作为次子的周亚夫继承了父亲的难。

某一天,为了鼓舞士气,汉文帝带着自己的手下,拿一些慰问品去慰问拱卫京师的三支军队。

首先,他来到宗正刘礼屯军的霸上军营,守卫兵营的人一见到是皇上的车马,马上通知将军,把门打开奏乐列队欢迎汉文帝。汉文帝坐在车上在军营里面四处巡视,就和进入没有人的地方一样。

汉文帝觉得很开心,接着又去祝兹侯徐厉屯军的棘门军营巡视。棘门军营一见到皇上的车马,也是营门大开,不过欢迎得更加热烈,汉文帝更加欣喜,心中觉得两支军队忠于自己。

巡视完了两个军营,就剩下周亚夫的细柳营了,汉文帝开开心心坐在马车上等着周亚夫迎接。结果一个急煞车,把汉文帝吓了一跳,出来一看,细柳营的守卫弓箭已经准备就绪,刀子也握在手里,一副要杀了自己的模样。再一看大门是关着的,丝毫没有欢迎自己来的意思。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注