如果刘邦没有装傻示弱—鸿门宴上,谁笑到最后

白秦王朝大一统昙花一现以后,很快的,天下再次进入混战的状态。

而在众多的起义队伍中,楚地大将项羽以及秦国的一个小亭长刘邦所率领的起义军势力最为壮大。

公元前二〇七年,项羽在巨鹿大败秦朝主力军队,可是就在他和秦军交战之时,却被刘邦捡了便宜趁机攻进了秦都城咸阳。

按照事前的约定,本应该是谁先入咸阳,谁就在这里称王。可是刘邦在出身好、家世好、目无一切的项羽面前哪里敢先称王,于是,在他率军攻进了咸阳城后,并没有急于占地为王,反而听从谋士的意见,将军队全部安置在咸阳附近的霸上。

刘邦表现出一副不入咸阳城的样子,可是实际上刘邦自己却在项羽赶过来之前已经开始对咸阳城管辖,在刘邦的安抚下,咸阳城的百姓没有一个人不拥护刘邦做王的。

刘邦进咸阳这件事终归不可能瞒得住,项羽知道刘邦率先进了咸阳以后,愤怒地率着四十万大军直接进驻到咸阳城附近的鸿门地区向刘邦示威。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注