将晁错满门抄斩

汉景帝随后提升晁错为御史大来,位列三公,地位更加显贵。

公元前一五五年,晁错向汉景,上书陈述诸侯的罪过,请求削减封地,提议削藩,上疏《削藩策》。奏章送上去,景帝就传令朝中的大臣显贵们集体讨论这件事。由于大家都知道汉景帝比较宠信晁错,所以没人敢公开表示反对。当时只有窦婴一个人表示不同意,就和晁错有了过节。

汉景帝马上批准了晁错的奏章,开始削夺各位诸侯的领地和权力。

诸侯们对这项政策强烈反对,开始仇视晁错。

晁错这项政策冒着极大的风一,他的父亲也感觉这么做得罪太多权贵,就劝晁错收回计划,可是晁错没有听从父亲的劝说,最后他父亲居然服毒自杀°        。

令晁错想不到的是,汉景帝下达削藩政策十多天后,七个诸侯国就以「诛晁错」为名联兵开始了叛乱。

得到消息的汉景帝立刻和晁错商量出兵,晁错提议汉景帝御驾亲征,自 己在京城留守。

此刻,窦婴入宫了,他请求襄景帝马上召见袁盎,原因是袁盎曾当过吴 国丞相。

袁盎对汉景帝提出七国造反不足为患,随后请求汉景帝屏退旁人献计说:「七国叛乱目的在于斩杀晁错,恢复原来封地。只要皇上处死晁错,然后派 使者赦免七国罪行,恢复他们的封地,就可以消除这次叛乱了。」

汉景帝默默地想了想,最后决定听从袁盎的计策,要他秘密出使吴国。

十多天后,丞相陶青、中尉陈嘉、廷尉张欧等大臣联名向汉景帝上书,提议将晁错满门抄斩。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注