张良又劝项羽平定叛乱

在离开的时候,张良对刘邦说:「烧毁栈道,减少项羽的疑心,给自己 赢得喘息的时间。」也正是依靠这个建议,让刘邦出了汉中,攻下了关中地 区。就在项羽想要发兵讨伐刘邦的时候,张良又劝说项羽,让项羽把注意力放在东边平定叛乱上。

但是张良万万没有想到的是,项羽竟然借口韩王成叛乱,在彭城把韩王 成给杀了。这让张良辅佐韩王成的心愿破碎,项羽成为了张良不共戴天的宿 敌。

这个时候,张良想到了刘邦,就在乱军之中逃离了彭城,来到了刘邦的 身边。

此后,他给刘邦订下不少计谋,比如在荥阳之围的时候,韩信、彭越迟 迟不发兵,刘邦大为恼怒,大骂出口。张良知道这个时候韩信的重要性,踩 了刘邦一脚,刘邦反应过来说道:「男子汉大丈夫,要做就做真齐王,何必 做代理齐王!」于是靠着韩信的援兵,楚汉战争发生了逆转,最后奠定了大 汉帝国的基业。

刘邦登基以后,张良深知「鸟尽弓藏,兔死狗烹」的教训,慢慢淡出了 朝政开始隐居。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注