张贺眼光打算把女儿嫁给这位落难公子

张贺有些眼光,打算把女儿嫁给这位落难公子,但身为右将军的弟弟张安世却极力反对,他说:「刘询如今只是个庶人,没有任何地位,能养活自己就算不错了,如果搭上侄女就太吃亏了。」

张贺只好放弃把女儿嫁给刘询的打算,这也使得许广汉有机会当未来天子的岳父。

张贺听说许广汉有个女儿叫许平君,大约十五岁左右,就想成全刘询,便办酒席邀请许广汉商量儿女婚事。

要想给现在的穷小子刘询找到老婆,张贺只好说出了他的身份:「刘询是汉武帝的曾孙,也是当今皇帝的近亲,尽管现在失去了王位,但好歹也曾是关内侯,你把女儿嫁过去,将来少不了荣华富贵。」

许广汉跟刘询相处过一段日子,知道这个青年人的为人,也就没有推辞,答应了这门婚事。

刚一谈妥,许广汉就接受了刘询的叩头礼,未来的皇帝与自己的女儿正式成亲。

一年后,许广汉有了外孙,外孙出生才几个月,刘询就被权臣霍光拥立当了皇帝。结发妻子许平君被封为皇后,作为皇帝的岳父,当然也是官升几级,经常跟随在皇帝左右。

不过宫廷内依然充满杀机,因为霍家一门想要自己的女儿霍成君当皇后,就下毒害死了许皇后。

没多久权臣霍光病死,汉宣帝这下没有顾忌了,将自己在民间生下的儿子,也就是许广汉的外孙刘奭立为太子。接着,以毒害太子为由废掉了霍成君。

从此之后,身为王侯的许广汉,安分守己,平平安安地享受着自己的清福。

公元前六十一年,这位早年曾遭受命运摧残的老人终于过完他幸福的晚年,死后还享受国家级待遇,被葬在皇帝的陵园里,可谓哀荣备至。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注