彭越趁机攻下了二十多个城池

彭越摇了摇头说道:「我年纪大了,你们却一定要我做老大。现在,迟到的人太多了,我不忍心杀,就杀最后一个人吧!」

大家还以为彭越是开玩笑的,笑着说:「好啦!老大就饶了这一次,以后我们再也不犯了。」可是彭越就像没听见一样,走过去一刀就把最后来的那个人杀掉了。

大家都十分震惊。

彭越命人设置土坛,誓师起义。

他一边夺取土地,一边收拢从各路诸侯那里逃出来的士兵,一时间集结了一千多名士兵。

这还不够,彭越凭借着他的勇武,一边进攻,一边壮大自己的实力。

很快的,咸阳被刘邦攻下,项羽在关中分封了诸侯王以后就回到了楚国。

这个时候,彭越带领的一万人失去了归属,不知道跟谁好了。

恰好,齐王田荣背叛了项羽,把彭越拉拢过来,让他帮着进攻项羽。项 羽没有把彭越放在眼里,派萧公角去攻击彭越,结果根本不是彭越的对手。过了一段时间,刘邦出了汉中,开始和项羽争霸天下。彭越觉得刘邦是一个可以依靠的主公,就带着自己的三万人马投靠了刘邦。

刘邦见到彭越既能打仗,又有这么多人马,便说:「彭将军收复魏地十几座城池,急于拥立魏王的后代。如今,魏王豹是魏王咎的堂弟,你可以做他的相国。」于是,彭越就从一个兼职土匪老大,成为了魏国的相国。

好日子没过多久,项羽又打回来了。

刘邦节节败退,彭越也抵挡不住,丢掉了收复的城池。

然而,项羽来得快,去得也快,见到项羽退兵,彭越趁机又攻下了二十多个城池,把缴获的粮食都给了刘邦做军粮。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注