得罪权贵郁郁而终 才华横溢的贾谊

得罪权贵郁郁而终 才华横溢的贾谊

汉文帝刘恒继位以后,提拔了河南郡守吴公,让他来中央当廷尉,告诉 他说自己需要人才。

这个时候,吴公想起了自己门下的天才儿童贾谊,马上把贾谊推荐给汉文帝。

贾谊从小就喜欢读书,先秦诸子百家他都有涉猎,年少的时候还跟着荀况的弟子张苍学过《左传》,十八岁时就已经在河南郡出名了。因此,吴公觉得贾谊是可造之才,把他收做了弟子。正好汉文帝想要人才,吴公想都没想就把贾谊推荐给汉文帝。

汉文帝想了想,吴公推荐的人应该不会是庸才,但又因为贾谊太年轻,给了他一个博士的官职。这是一个专门负责解答皇帝问题的职务,每次汉文帝有什么问题都会让博士们过来讨论。那些年纪大的人反而说不出什么来,可是贾谊却说的头头是道。贾谊有丰富的知识,又敢于说话,因此不到一年汉文帝就给贾谊升官了,成为比博士更高级的议论官员太中大夫。

既然做了提意见的官员,那么贾谊就得给汉文帝提点有创造性的意见。他觉得现在大汉帝国的制度都是沿用秦国的,这样不好,得移风易俗。原本秦国以「水」为尊,历法是把十月当成一年的开始,贾谊进行了修改。汉文帝觉得很不错,改掉以后很有新意,但又考虑到自己才刚登基,还不到时机。

贾谊看到这些意见汉文帝没有接受,便又给汉文帝提了一个政策,概括来说就是四个字「重农抑商」。贾谊觉得现在社会奢侈之风盛行,很多人都跑去经商不种田了。汉文帝也觉得这样下去不行,特别是匈奴觊觎中原王朝之心不死,随时都有爆发战争的危险,粮食得多准备一点,于是就采纳了这个建议。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注