战克之将,国之爪牙—酷吏郅都

战克之将,国之爪牙—酷吏郅都

汉初因为天下刚刚稳定,汉朝政府采取「无为而治」,也就是顺应自然法则,国家引导百姓自己适应生活,安定下来。但是这样做虽然让社会得到了安定,却也滋生大量的地主豪强,这些人的势力在政府的纵容下迅速膨胀,有的甚至对政府都不太在意,亲视国法。

这下汉景帝坐不住了,地方豪强都能挑战国家权威了,那还要国家有什么用!于是,他派出了公正廉洁又勇武的郅都。

郅都从汉文帝时期就入朝为官,那时候只是一个郎将。但是他的名气许爹八都知道.秀敢公正,从不接受别人的礼物,更不受私人委托,常常挂在口中的话就是:「我已经离开了父母,来到这里做官,那么我到死都要保证我的清廉,终究是顾不了自己的妻子儿女了!」

等到汉景帝登基,郅都升到了中郎将的职位。

有一次,他和汉景帝去上林苑,一头野猪钻进了厕所,而厕所里面是汉景帝的小老婆贾姬。

汉景帝就用眼色示意郅都去营救贾姬,可是郅都装作没看见。

汉景帝怒了:「你不去,朕去!」说完,拿着武器想要自己去救贾姬。

这时,郅都跪在汉景帝面前,郑重地说道:「失去一个贾姬,还会有另外一个贾姬进宫,天底下会缺少贾姬这样的人吗?皇上您这样看轻自己,祖宗社稷和太后怎么办?」

听完郅都这番话,汉景帝转身走开,没再理会野猪。

窦太后听说了这件事,赏赐郅都一百斤黄金。

从此,汉景帝开始对邮都重视起来,并且在关键时刻,启用了郅都。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注