戚夫人开始日夜啼哭

于是,戚夫人开始日夜啼哭,不停恳求刘邦废掉太子刘盈改立自己的儿子刘如意。

刘邦也是爱屋及乌,对幼子刘如意疼爱有加,甚至曾公开宣称:「终不使不肖子居爱子之上。」

有了刘邦的公开支持,戚夫人在夺嫡一事上变得更加肆无忌惮。而且在 戚夫人心里,吕雉早已是被刘邦嫌弃的糟糠之妻,便更无所顾忌地对吕后予以打击。

戚夫人第一步先让刘邦将已婚的吕后之女鲁元公主送去匈奴和亲,虽然 最后因吕后的一哭二闹作罢,可是戚夫人紧接着又制造出「张敖(公主之夫) 谋反案」继续对吕后进行迫害。然而,还是没有斗过吕后。再次受挫的戚夫 人情急之下竟然向刘邦提出让幼子如意取代张敖分封赵地,将张敖降为宣平侯。此后,又公然鼓动刘邦在朝堂上提出废立太子一事。

吕雉这时对戚夫人的忍耐度已经到了极限,但戚夫人毕竟有刘邦的庇 护,吕雉只能以退为进保全自己的势力。

为了保全儿子刘盈的太子之位,吕雉接受了张良的建议请来了「商山四皓」。

当刘邦躺在病榻上见到跟在太子身后的「商山四皓」,加上吕后争取到 了朝中大臣的鼎力支持,最后不得不放弃改立太子的想法,这场夺嫡之战才 得以宣告结束。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注