把丞相位置让给了陈平

汉文帝登基了一段时间,丞相陈平以生病为借口跟刘恒说不想做丞相了。

汉文帝很好奇,问道:「我看你身体很好,怎么不想做丞相了?」

陈平告诉汉文帝说:「从高祖建国的时候,周勃就跟着高祖,我是后来加入的,功劳反而比周勃大。后来诸吕之乱,我的功劳不如周勃。所以,我想把丞相位置让给周勃。」

听完陈平的解释,汉文帝想了想说道:「干脆这样吧,你做左丞相,周勃做右丞相。」

听说自己功劳最大,还成为了右丞相,周勃开始沾沾自喜,每次都等着汉文帝目送他离开。见到周勃这么得意,汉文帝的手下郎中袁盎就很不满,去汉文帝那里告状说:「吕氏叛乱是大臣们一起平定下来的,只不过当时周勃是太尉有兵权而已。现在他成了丞相,对皇上一点都不恭敬,这不符合君臣礼仪啊!」听袁盎这样说,汉文帝在上朝的时候越来越庄重严肃,丞相周勃的压力也越来越大。

又过了一段时间,汉文帝在朝会的时候突然问右丞相周勃,说:「全国一年有多少案子要审判?」周勃愣住了,平时都在得意洋洋,哪里会在乎这种事情,只能说不知道。

汉文帝又换了一个问题问道:「那全国一年的钱粮收入是多少?」这个 问题周勃同样不知道,汗流浃背,感觉到惶恐不安。

见到周勃什么都不知道,汉文帝又问陈平:「左丞相,这些你知道吗?」

陈平站出来说:「皇上,您要问专门管这些事情的官员,廷尉主管全国 审判的事情,治粟内史主管钱粮的收入。」

汉文帝问:「那你负责什么?」

陈平拱拱手说道:「丞相主要负责辅佐天子,调理朝堂各种事务,对外还要镇压蛮夷和诸侯。」

听完陈平一番说法,众臣都认为他讲得好。

出了宫门,周勃就开始埋怨陈平说道:「你以前怎么不告诉我要这样回 答呢?」

陈平拍了拍周勃的肩膀说道:「你现在已经是丞相了,难道你不知道丞 相的职责是什么吗?假如皇上又问长安城有多少不法分子,你怎么回答?」

这个时候周勃知道自己不如陈平,回去以后,有人劝周勃说:「现在你已经诛灭了诸吕,还辅佐代王登基,名震天下,势必功高震主,时间一久会大祸临头啊!」此刻周勃才明白,自己并不适合做丞相,于是就用生病作为借口,把丞相位置让给了陈平。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注