投降刘邦被官府抓到

看见刘邦这么无礼,郦食其冲着刘邦拱了拱手,也不拜礼,直接问道:「你是想要帮助秦国平定叛乱,还是想要帮助诸侯灭亡秦国?」刘邦听到眼 前这个儒生这样说,生气地骂道:「就知道你们这些儒生没有用!天下百姓遭受了秦国这么久的苦难,所以才有这么多诸侯想要灭亡秦国!你竟然还想帮助秦国!」

郦食其白了刘邦一眼说道:「既然如此,那么你要去召集民众,集合起义军队,然后一起推翻秦朝的残暴统治,而不是在床边洗脚对一个老人谈话!」

听到郦食其这么说,刘邦立刻起身,连脚都没有擦,就把郦食其给扶到了上座,然后给郦食其赔礼。

郦食其对刘邦说了合纵连横的故事,刘邦听得很高兴,就问:「那么接下来您有什么计划吗?」

郦食其站起身来,指着门外,说道:「这是乌合之众,而秦国的实力那 么强大,你这是火中取栗,向老虎口中伸手啊!现在附近的陈留县正好是我 们的机会,它是天下的交通要道,拿下它,则东南西北都能够去。况且兵马 未动粮草先行,陈留县里面囤积了大量粮草,正好用作军粮。我和县令关系 还可以,现在派我做使者去劝降他。如果劝降不成功,就派兵攻打,我在城 里给你做内应!j

听到郦食其这样说,刘邦大腿一拍说道:「好主意!先生你快点去,我 带兵在后面,以防不测。」

于是,郦食其就进了陈留县,找到了县令,向他陈述了利害关系,劝他投降刘邦。可是秦朝的法律太严苛了,抵抗刘邦有可能不会死,但是投降刘邦被官府抓到一定会被处死的。想了想,县令还是觉得不划算,拒绝了郦食其。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注