文人里的军事家、经济家—辅助文帝的功臣晁错

文人里的军事家、经济家—辅助文帝的功臣晁错

晁错年轻的时候就跟随他的老师张恢学习先秦法家申不害和商鞅的学说,因此他的行事风格颇具法家风范。学完了法家思想以后,晁错凭借着他对文献典籍的理解成为了太常掌故,也就是管祭祀的太常的属官。

做官还没有几年,汉文帝想找人研究《尚书》,可是朝廷里面没有一个人懂。恰好此时,汉文帝听说齐国的伏生是秦朝的博士,对于《尚书》有深刻的研究,就想把伏生请来,但伏生已经九十多岁了,根本没有办法来。

于是,汉文帝就让掌管祭祀的太常派人去伏生那里学习。

晁错作为太常掌故,并且做事十分严谨,就被派到齐国跟随伏生学习《尚书》。

学完回来,汉文帝考了晁错几个问题,觉得不错,就把他提拔为太子舍人、门大夫,后来升为博士。

升官以后的晁错干劲十足,作为太子的属官,又是议论朝政的博士,晁错针对太子的问题写下了《言太子宜知术数疏》交给皇上。里面的内容是说,作为君王要学习帝王之术,懂得听取他人的意见,懂得怎么去治理天下。然后话题一转,就到了太子身上。因为在晁错的眼里太子什么都会,唯独帝王之术汉文帝没有教给太子。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注