文才横溢表忠心—邹阳好一句「白头如新」

文才横溢表忠心—邹阳好一句「白头如新」

论史上才华洋溢的书生,可谓数不胜数,但若独出心裁地表达忠心,非邹阳莫属。

邹阳,西汉齐人,齐国自春秋战国时期盛产读书人,这邹阳更是读书人中少有的忠臣。

学有所成的邹阳最初跟随吴王刘濞,没有二心。但是吴王刘濞有一点不好,就是野心太大,时常想取代汉景帝刘启。因此,他广纳贤才,想要把天下的能人都收入自己门下,将来好谋夺汉景帝的皇位。

邹阳很忠心,也很有谋略,但是造反的事情他不做,这是基本原则。

刚开始,邹阳没有发现吴王刘濞的野心,老老实实和枚乘等人在吴王手下做事。

因为他们文采好,口才更是出色,所以很受吴王的器重。

后来,吴王刘濞的野心越来越膨胀,邹阳作为吴王的门客,只能隐晦曲折地加以劝说,藉此改变吴王的决定。

可是吴王摆明不愿意听,就是要准备造反,而且在邹阳上书劝阻之后,还对邹阳越发冷漠。

恰好这时,梁孝王刘武也在招募人才,邹阳的几个好友纷纷劝邹阳跳槽。

看看前面的大好前程,再看看不听劝的吴王刘濞,无奈之下’邹阳投奔了梁孝王。

来到梁孝王刘武这里,刘武对邹阳很重视。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注