有些真爱,不论权谋—项羽可比刘邦专一得多

楚霸王项羽除了给世人留下一曲楚汉争霸的英雄绝唱,还留下了一个与美人虞姬的柔情故事。

这位性情暴躁的霸王,唯独见到虞姬的时候会流露出少见的柔情。

当年,刘邦攻进了咸阳城,其后项羽也跟着攻了进来,一把大火将阿房宫烧得寸草不生,又将在秦朝宫殿大肆搜刮来的金银珠宝全部送到了自己的根据地彭城。

对于一个出身显赫的霸王来说,他真的就在乎这些身外之物吗?其实,他不过是为了讨好虞姬罢了。

楚汉争霸进入第四年时,项羽已经显出了弱势,当项羽和刘邦的大将韩信即将在垓下展开激战时,一路随军的虞姬守在军营只能苦等着项羽平安归来。

每一次项羽率军离开都是一个生死难料的告别,虞姬担忧项羽的安危,但也知道这是项羽的选择,并不去阻止。

在刀山火海中,虞姬能做到的只是陪伴着项羽。

又是一次从战场上归来,虞姬看到项羽平安无事,心中的大石总算放下了。

可是项羽虽然回来了,他这次作战的形势却并不乐观。

原来,项羽中了韩信的十面埋伏计,虽然项羽最后靠着自己的勇猛,以及钟离昧、季布在左右奋力相护得以从汉兵的包围圈里杀出血路,可是项羽的兵马已经损失了八成。

像这样的失败,对项羽来说还是头一遭,这无疑给项羽一个巨大的打击。

乘胜追击的韩信继续率军行进到项羽的营地,以兵力的优势将项羽的军营围个水泄不通。不仅如此,韩信还命士兵唱楚歌来瓦解楚军的斗志。

所有的汉军将士自四面八方包围着楚军,又一同齐声唱着楚歌,其歌词无句不哀,无字不惨,使那些惨败的楚兵,无不怀念起遥远的家乡,一时间斗志全无,一个个在夜色掩护下陆续逃散。

楚霸王项羽明知士兵相继逃跑,也不再阻止。这场战争孰胜孰负已经很明显了。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注