梁孝王的心腹公孙诡

梁孝王的心腹公孙诡等人见梁孝王对邹阳这么好,心怀怨恨和忌妒,在梁孝王面前一边美言自己,一边诬陷邹阳。梁孝王耳根子软,而且对自己心腹的话太过于相信,就对邹阳日渐冷漠,最后听信谗言一怒之下将邹阳关进 牢狱,准备把他处死。

邹阳蒙冤坐牢,抱着「身正不怕影子斜」的想法,没有过多辩解,认为有朝一日梁孝王会把自己放出来。当他听说梁孝王要处死自己,就决定上书梁孝王,为自己澄清,于是,就写了一份《狱中上梁王书》交给梁孝王。

邹阳深知梁孝王看过太多求饶的场面,用普通的言语来为自己澄清是说服不了梁孝王的。

于是,他在信中列举了历史上一些听信小人之言的国君逼迫忠页之士蒙冤死去的案例,旁敲侧击地提醒梁孝王要明察,不要让金子埋没,不要只听信小人谗言而失去一个好人才。他还拿荆轲、樊于期、苏秦等人来做比喻,并说出「有白头如新,倾盖如故」的话,把自己的诚心摆出来给梁孝王看。

看完这封信,梁孝王被邹阳深深地打动了,认为他是被冤枉的,决定让人细查这件事情。

终于,这件事真相大白,邹阳无罪释放,公孙诡等奸诈小人被狠狠处罚。

梁孝王经过这件事之后,开始重用邹阳,也对邹阳更加厚爱。

起初,公孙诡等人是想让梁孝王成为汉景帝的继承人,梁孝王也很想, 但是袁盎从中作梗,没有成功。

于是,梁孝王就让人刺杀了袁盎,汉景帝很生气就派人去责问梁孝王。

这件事情一开始邹阳就不赞同,也劝了梁孝王,可是根本没用。

后来,这件事完全败露出来,公孙诡被处死,梁孝王才知道害怕,想起了邹阳的谏言,向他道歉。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注