楚河、汉界 鸿沟议和

楚河、汉界 鸿沟议和

刘邦被项羽追杀到抛妻弃子,自己的父亲刘太公以及妻子吕雉也在乱军之中被项羽给俘虏了。

不过刘邦是谁?流氓!汉王!开国皇帝!怕过谁?跑了一阵子,他心想,不能这样,得想个办法摆脱项羽的追逐!于是,他对跟在自己身边的随何说道:「我刚刚想了一个办法,你马上去游说九江王英布。我早就觉得英布想要反抗项羽了,只要能够把英布劝说到我们阵营里,那么他就可以拖住项羽,只要拖住几个月,我就一定能够夺得天下!」

随何想了想,也对,之前在彭城的失败是一时大意,只要成功,汉王就一定能够夺得天下,到时候自己是多大的功劳啊!

于是,随何就去劝说英布。

项羽确实是一个好将军,但并不能算是一个好的政治家,他可以在你受伤的时候嘘寒问暖,却把手中的印玺看得太重,不愿意给一起打天下的手下加官晋爵。而偏偏这一点被随何给利用了,摇动三寸不烂之舌,最后英布决定跟随刘邦了。

就这样,刘邦又争取到喘息的机会,调兵遣将,重整旗鼓,一路势如破竹。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注