汉哀帝之后是又称为什么?汉平帝

汉哀帝之后是汉平帝。

此时的王政君年过七十,朝政大权实际上归王莽掌握。

为了进一步把持朝政,王莽命人买通外夷人,让他们冒充越裳氏(南越 人,一个少数民族小国),向朝廷贡献白雉(一种野鸡)。

相传,周公辅佐周成王的时候,越裳氏也曾向朝廷贡献过一只白雉。这次越裳氏又送来白雉,暗示王莽就是汉朝的周公。于是,群臣纷纷称颂王莽,说其功德可比周公,应赐号为「安汉公」。

元始四年(公元四年)夏,王莽的叔伯兄弟王舜带领官民八千人上书, 说安汉公谦恭下士,辅佐幼帝,其功德只有古代的伊尹和周公才可相比,应 兼采伊尹、周公称号,加封安汉公为「宰衡」(伊尹官阿衡,周公官冢宰)。 王莽上书请辞,百官一再坚持,他不得已,接受了封号,但坚持不接受新增 加的封地。

见王莽拒不接受封赏的土地,官民纷纷上书,上书的人竟达四十八万 七千五百七十二人。

元始五年(公元五年)秋,王莽派出的八名观览风俗的使者陆续还京。他们伪造了郡国歌谣三万余首,歌颂王莽功德。

随着地位和荣誉不断提高,王莽并不满足已经实际控制的国家权力以及宰衡的称号,他决心要作皇帝。

有一次,君臣在宫中宴饮。

王莽向汉平帝献上一杯椒酒,汉平帝不知酒中有毒,接过便饮,数日后死于未央宫。

汉平帝无子,王莽从汉宣帝玄孙中选了只有两岁的刘婴作为汉平帝的后嗣,历史上称为孺子婴。

皇位继承人刚一确定,就出现了请求王莽当皇帝的兴论。

当时,凡识字的人都曾上书,力请王莽当皇帝,就连文坛领袖杨雄也说出了「配五帝、冠三王」的话。

始初元年(公元八年)春,王莽终于撕下了伪装,改穿上天子的冠服,来到未央宫前殿,神圣庄严地登上了皇帝的宝座。

当了皇帝,还有一样东西要得到,那就是传国玉玺。

传国玉玺收在太皇太后王政君的手里,王莽就让安阳侯王舜去要,王政君大骂王莽欺负孤儿寡母、忘恩负义,可是面对着手握兵器的士兵,王政君无奈地把汉朝的传国玉玺奶到了地上,骂道:「等我死了,你们都要灭族!」

传国玉玺也因此断了一个角。

后来,王莽在上面镶上了金子补上缺口,大新政权正式建立。

 

传国玉玺的材料取自和氏璧,是奉秦始皇的命令刻的,上面是李斯书写的八个字:「受命于天,既寿永昌」。

从此,传国玉玺成为国家政权的标志,象征着王朝正统。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注