汉成帝对这个县令的提议感

汉成帝对这个县令的提议感到有些意外,就接见了朱云。

当时,朝廷重臣位列两旁,朱云气度优雅、从容不迫地走进了朝堂。

他慷慨激昂地对汉成帝说:「今天,我向万岁禀报,在朝廷内有一位大臣,他尽管身居高位,但上不能辅佐主上,下不能利益民众,心里头只想着多拿俸禄。圣人曾说:鄙夫不可与事君。微臣愿借陛下的尚方宝剑,将此奸臣斩首示众。」

汉成帝听到这里惊讶地问:「你说的这个人到底是谁?」

朱云果断地回答:「此人就是安昌侯张禹!」

众位大臣听到这里都在为朱云捉一把冷汗,汉成帝更是感到非常吃惊,站在一旁的张禹则是露出冷笑,默面察着朱动职。

汉成帝沉默一会儿旋即大怒:「你职位不高可胆子不小,居然敢诽夸高官,侮辱帝师,罪死不赦!」

随后,下令左右把朱云推出去斩了。

朱云被推下殿,可是心里依然非常激动,他奋力向前,但还是被强行推到了金銮殿外。

令大家想不到的是,此刻朱云居然死死抓住玉石栏杆不放,最后把栏杆都折断了。

朱云大义凛然地高喊;「我能跟关龙逢、比干在地下相见,很满足了!只是不知道陛下和朝廷的前途怎么样?」

汉成帝跌坐在龙椅上,还是怒火满胸,什么话也听不进去。

这时,朝廷上有一位叫辛庆忌的将军,见到朱云如此英烈非常感动,就卸下自己的衣袍、冠冕还有授印,跪在地上连连叩头,恳求皇上收回成命:「万岁,朱云性情狂直,早已天下闻名。他如果说得对,不能杀他;说得不对, 也应该宽恕他。臣愿以死相保,请求陛下免他一死。假如您今天把朱云杀了,您不就成为暴君了吗?」

这句话提醒了汉成帝,汉成帝这才转怒为喜,连忙命左右将朱云放了。

后来,随从准备修复被朱云折断的栏杆,却被汉成帝制止。因为这个被折断的栏杆,可以时时提醒自己不要受奸佞之臣的迷惑,同时也嘉勉像朱云这样忠直的谏臣。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注