汉文帝不止推减少税收、田租让百姓去种田

仅仅是减少税收、田租让百姓去种田还不够,人口就那么多。汉文帝想了想,下诏说:以后服役改成三年一次。这比起以前,真的是太轻松了!以前是一年一次,现在三年一次,多出来的时间做什么?种田啊!现在田租低,赋税少,不种田做什么?

一时间,仓库里面的粮食开始增多了。

汉文帝依旧在打经济的主意,要怎么做才能进一步拉高经济呢?找来找去,发现只能从国有资产上动手,于是,他很大方地把属于国家的矿山、树林、河流都拿出来,给私人利用。

就这样,盐铁事业蓬勃发展,拉动了当时的经济。

可是在经济逐年增长的情况下,汉文帝依旧十分节省,他在位二十三年里,宫室、园林、狗马、服饰、车驾等,都没有增加。当时的宴游之所,地方不够用,需要再建一个露台,汉文帝一看预算,需要用「百金」,眉头就皱了起来,说:「这等于十户中等人家的财产,太奢侈,不建了。」对所宠爱的慎夫人,汉文帝也不准她穿裙摆拖地的衣服,所用的帏帐不准繍彩色花纹,以此来表示俭朴,为天下人做出榜样。汉文帝还规定,建造他的陵墓霸陵,一律用瓦器,不准用金银铜锡等金属做装饰,不修高大的坟,要节省,不要烦扰百姓。

汉文帝死后,他的儿子汉景帝刘启继位,依旧是沿用他父亲的那一套,轻徭薄赋。而且汉景帝刘启也注重生活上的勤俭节约,因为许多人都会学习皇室用度,当皇室节省的时候,下面的人也都会选择生活简朴。

汉景帝时期的叛乱比起汉文帝时更加的严重,尽管在周亚夫的帮助之下平定了叛乱,但是对于汉景帝来说,勤俭节约休养生息是当前最重要的施政方针。特别是从汉初开始,匈奴一直是大汉帝国的心腹大患,汉文帝、汉景帝的休养生息给后来的帝王创造了消灭匈奴的条件,一雪前耻。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注