汉文帝是周勃拥立

汉文帝是周勃拥立的,所以他对周勃也不好说什么严厉的话,经常在朝会之后送周勃离开。

袁盎看不过去,趁着一天人少的时候,对汉文帝说:「皇上,我斗胆问 您一句,您是怎么看待周勃的?」

汉文帝说:「周勃是匡扶社稷的忠臣啊!」

「但是,皇上您想过周勃之前就是太尉,他掌握着军权,却任凭吕氏家族胡作非为,等到吕雉死后群臣纷纷讨伐,周勃这才顺势而为,这只能算是功臣,谈何忠臣?况且现在周勃终日扬扬得意,陛下您谦虚让步,君臣之礼何在?皇上您不该如此啊!」袁盎郑重地对汉文帝说道。

这番话说到了汉文帝的心里,他对待周勃越发威严,周勃也越来越感觉到敬畏。

因为此事,周勃怨恨袁盎,见到袁盎说:「我和你的哥哥袁噜关系也不算差,你为什么在皇上面前诽谤我?」袁盎听周勃这样说,丝毫不退让,据理力争。

不过,袁盎这个人对事不对人,周勃后来因为被人诬告谋反被关入狱,当时没有一个人为周勃说话,只有袁盎据理力争,陈诉周勃无罪。

过了几年,淮南王刘长跑到长安找汉文帝玩,突然见到了仇人辟阳侯审食其,怒火从心起,一锤就把审食其给砸死了。审食其这个人是刘邦的老部下,在汉高祖八年的时候,刘长的母亲因为赵王张敖被牵连,连坐入狱,向审食其求情,可是审食其害怕吕雉没有同意,结果刘长的母亲生下刘长以后就死了,因此刘长一直恨审食其见死不救。

这件事情被袁盎知道了,他就和汉文帝说:「诸侯王太过于骄横了,以后一定会出现问题的!现在可以适度把他们的封地削去一点,削弱他们的力量。」可是汉文帘并没有太过在意。

结果过了三年,淮南王刘长起兵造反,没有成功被汉文帝给抓了,关在车子里送去蜀国。刘长不堪这样的侮辱,绝食而死。汉文帝本来只想稍微惩戒一下刘长,没有想到把刘长给害死了,感到十分难过,认为是自己害死了弟弟。

袁盎说:「皇上您做代王的时候,太后生病了,您尽心尽力服侍三年,这是至孝;后来诸吕之乱平定,您从代国来到了凶险难料的长安’这是至勇;群臣推荐您做皇上,您推辞了五次,这是至仁;这三件事情高于一切,丝毫不怕别人诋毁您。况且您也只是想给淮南王一点惩罚,是护送官员不对,才 导致了这一切的发生。」

听袁盎这么一说,汉文帝稍稍释怀,就听从袁盎的建议,把淮南王刘长的封地分封给了他三个儿子。

过了一段时间,宦官赵谈看袁盎不顺眼,仗着汉文帝的宠幸,经常诋毁袁盛。

袁盎的侄儿听说了这件事,就让袁盎在朝堂上羞辱赵谈,让他知错。

有一天,汉文帝坐车出去游玩,赵谈就在车上跟着伺候。

袁盎过来跪下说:「皇上,我听说能够和您坐在马车上的人都是英雄豪杰,可是现在您怎么能够和一个太监坐在一起呢?」

汉文帝听到袁盎这么说,就让赵谈下车,赵谈哭着离开了车子。

后来,因为袁盎多次直言劝谏,汉文帝也越来越不喜欢袁盎,便调他做了陇西都尉。

汉景帝即位,吴楚七国叛乱,袁盎建议皇上杀晁错平息愤怒。

叛乱平定,袁盎成为了楚相。因为反对立梁王刘武为储君,遭到梁王忌 恨,公元前一五〇年被剌客所杀。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注