汉文帝有臣子的忠诚

汉文帝看完晁错写的这篇文章,觉得晁错不仅仅对问题分析深刻、透彻,还具有臣子的忠诚,懂得为太子分忧,就把晁错提拔为太子家令。这个官职相当于是太子家的总管,太子家大大小小的事务都交给晁错负责。太子也经常让晁错帮他策划一些事情,因此,晁错又有了一个称号叫做「智囊」。

晁错虽然为太子办事,但他还时常为国家大事做出自己的贡献,不时给 汉文帝提出自己的建议。

当时北方的匈奴经常騒扰大汉帝国的边境,汉文帝多次发兵抵抗。但是汉朝当时处于休养生息的状态,没有强大的力量打一次大规模的战役,甚至汉文帝一度都做好了在长安城下作战的准备。要知道长安城是汉朝的国都,凡打到国都,基本上就离亡国不远了。

愿错针对当前的现状,结合以前对抗匈奴的办法,给汉文帝上了《言兵事疏》,从士兵士气到山川地形,指出在合适的地方运用合适的兵种,比如在平原就要使用战车、骑兵,在山地等沟壑地区就要使用步兵。而且还要选拔精锐士兵交给会领兵的将领,不能盲目选择。接着,晁错分析了匈奴的长处和短处,认为真要和匈奴交战,那么就使用人海战术,把匈奴淹没在汉军 的人海里。

看着晁错的上书,汉文帝觉得提议很好,更值得一提的是,晁错的文笔极佳,比起一般的武将要好很多。可以这样说,在文坛中晁错是用兵最厉害的,在将领圈中晁错又是写文章最厉害的。

晁错还觉得这样不够震撼,又给汉文帝写了《守边劝农疏》和《募民实塞疏》,提出用移民到边境生活的办法替代轮番驻守边境。晁错认为边境太远,条件太艰苦,轮换驻守边境很多人不愿意去,但是长期生活在边境就能够发挥充实边境的作用。

同时,晁错还在《论贵粟疏》里写到,让百姓把粮食送到边境换取爵位或者赎罪,这样可以充实国家粮仓,为作战准备。

对于晁错提出的这几个建议,汉文帝都觉得很不错,立刻让人实施。

结果,成效显著,不仅在当时发挥了防御匈奴的作用,还对后来有着深远的影响,如汉武帝时期的屯军政策。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注