汉文帝看着军队队列整齐、军纪严整

汉文帝也不知道是不是谋反,派了个人去叫门。

随军的羽林军上去喊话,结果刚刚走了几步路,营门口的士兵就问:「你 是什么人!」

羽林军说:「告诉周亚夫,天子到了,开门迎接!」

结果,营门口的士兵面不改色地说道:「士兵只听将军的命令,你们先出示兵符,否则不准进去!」

两个人还在争吵,汉文帝已经等不及了,就过来看,结果也被门口的士兵拦了下来。汉文帝没有办法,只好让自己的手下把皇帝的兵符拿出来,送给守门的士兵’让他去告诉周亚夫,皇市来采望军队了。

过了一会儿,周亚夫让人打开了大门。皇帝和羽林军的车马一进大门就开始狂奔,守门的士兵立刻阻拦说:「按照军队规定,大营里面车马不能奔跑。」

汉文帝之前已经领教过周亚夫的军规了,于是就让人缓缓前行。到了周亚夫的军帐门口,只见周亚夫全身穿着盔甲,对汉文帝行了一个军礼,说道:「我身上穿着盔甲,不能够下拜,就用军礼朝见皇上!」

看着周亚夫如此严谨,汉文帝感到非常震撼,也回了周亚夫一个军礼。之后开始检阅军队,看着军队队列整齐、军纪严整,汉文帝感慨说道:「这周亚夫才是真正的将军啊!看看之前那两个人,宗正刘礼、祝兹侯徐厉,带 的兵根本就是仪仗队,和小孩子玩耍一样。要是匈奴人打过来,他们一定都 被俘虏,只有周亚夫这样的军队才坚不可摧!」


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注