汉文帝脱下帽子给薄太后赔罪

汉文帝脱下帽子给薄太后赔罪说:「这都是我教子无方。」薄太后这才下令赦免了太子和梁王。从这件事情之后,汉文帝觉得张释之执法严明,任命他做了中大夫,随后又升他为中郎将。

在修建皇陵的时候,汉文帝很担心他的陵墓被盗,张释之出了个主意,用薄葬来保护陵墓,没有珍宝就没有人来盗墓了。汉文帝想想也有理,回宫以后就把张释之升到了全国最高司法官的职位—廷尉。

有一次,汉文帝坐着车子出去游玩,经过中渭桥的时候,突然从路边窜出一个人。

马受惊了,拉着车子狂奔起来,吓得汉文帝一身冷汗。

事后,汉文帝马上命人把肇事者给抓起来,送到了廷尉张释之那里,判处死刑。

结果张释之汇报上来的结果是:「这个人在皇帝出行的时候违背了清道戒严令,按照法律要罚他钱。」

汉文帝很生气,盯着张释之生气地说道:「这个人吓到了我的马,多亏驭手驾车技术高超,不然我早就出意外了。」

张释之很平静地说:「法律就是这样规定的,如果不按照法律来,老百姓就不会相信法律。当时皇上您把他杀了也就算了,可是您把他送到我这里来,就一定要按照法律来执行。」

听完张释之的话,汉文帝沉思了一会儿说道:「你说得对。」

这件事情过没多久,又抓到一个偷窃汉高祖刘邦庙里玉环的盗贼。汉文帝很生气,把他交给了张释之。

结果张释之说道:「依照大汉的法律,这个人要判死刑!」

汉文帝不满地说道:「这个人无法无天!竟然偷窃先帝的东西,我找你判刑,是想要你灭掉他的家族,诛九族!可是你只判他死刑!这样怎么行呢?」

张释之翻了翻竹简说道:「按照规定,他触犯的是『盗宗庙服御物』,顶多判个死刑。而且按照相等罪行,也是要考虑情节轻重来判刑。现在偷个玉环就要灭族,那么以后有人偷挖长陵高祖陵寝的坟土,到时候皇上又要怎么加重他的刑罚呢?」

汉文帝听后,让张释之离开,他和薄太后商量了很久,才同意张释之的判决。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注