汉景帝更加忌惮诸侯国的势力

此事过后,汉景帝更加忌惮诸侯国的势力,也更坚定了削藩的想法。于 是在原基础上继续推行「众建诸侯」的政策,并且将诸侯王国的行政权和官 吏任免权收归朝廷所有,接着裁减官员,降低封国等级等。在汉景帝强势的 削藩政策下,原有的诸侯王国相继失去了自己的独立统治权,慢慢变成了朝 廷下属郡县。

可是,削藩之路仍然还是要继续。

到了汉武帝时期,虽然诸侯国的统治已经形同虚设,但还是有领土的优势,这在汉武帝看来仍然是一种威胁。有过汉文帝和贾谊的合作,汉景帝和晁错的合作,此时的汉武帝选择了主父偃做自己的削藩代言人。

有了之前强势削藩的经验,汉武帝决定采用一种听起来比较好接受的方 式削弱诸侯实力。

在主父偃建议下,汉武帝开始实行「推恩令」:以前,诸侯王死后,封地可以由嫡长子世袭,而汉武帝为了显示自己恩泽宗室,同意诸侯王不但可 以将自己的封地传给嫡长子外,还可以将领土封给其他子嗣,只要上报朝廷, 便可以由皇帝定立封号。

此诏令一出,比起前两代皇帝的削藩政策,汉武帝的「推恩令」简直是 深受欢迎。

这种看似加封,实则削弱诸侯王实力的政策很快就发挥了效果。

到了汉武帝晚年的时候,最大的诸侯王领土也不过数县,其地位仅仅相 当于郡县官员。

此后,诸侯王又慢慢被汉武帝以其他借口削爵位、夺封地。

终于,历时三朝的削藩事件告一段落。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注