汉武帝得知李陵兵败投降的消息

汉武帝得知李陵兵败投降的消息后,立刻火冒三丈,在朝堂之上,当着众臣痛斥李陵的背叛:「我原以为他会奋勇杀敌,誓死不屈,没想到他竟然是个软骨头,我真是看走了眼,枉费把这个叛徒当英雄,还委以重任!」

众臣听了,有的不敢言语,有的趋炎附势顺着汉武帝的话说:「这样的人,根本就不配领兵打仗,真是辜负了陛下对他的信任。」

当时司马迁也在场,汉武帝问:「你对这件事情怎么看?」

「陛下,恕我直言,李陵率领五千步兵,深入匈奴腹地,孤军奋战,杀伤了许多敌人,立下了赫赫战功。在救兵不至、走投无路的情况下,仍然奋勇杀敌,就是古代名将也不过如此。我想他现在归降匈奴不过是权宜之计,待时机成熟,一定会东山再起回报朝廷的。」

听了司马迁的话,汉武帝心里很不舒服,他认为司马迁有意在渲染李陵的功绩,同时贬低劳师远征、战败而归的李广利,而李广利恰好是皇后李夫人的哥哥。

汉武帝当即怒喝道:「司马迁,你的话太离谱了,那李陵已经归降匈奴,你还在为他辩护,简直是有意歪曲事实!来人,将司马迁打入大牢!」

司马迁被关进监狱以后,案子落到了酷吏杜周手中。

杜周严刑审讯司马迁,但司马迁始终不屈服,也不认罪。

不久,又有流言说李陵在匈奴操练兵马,准备攻打汉室,汉武帝一怒之下斩了李陵一家老小,司马迁自然也因此受到牵连,被判处死刑。

汉朝律法上有一条规定,凡是被判死刑的人,有两种方法可以免于一死:一是拿五十万钱赎罪,二是受「腐刑」。

司马迁官小家贫,当然拿不出这么多钱赎罪,但腐刑既摧残人体和精神,也很侮辱人格。

为了完成自己的平生所愿,司马迁决定忍辱负重,选择了腐刑。

面对最残酷的刑罚,他痛苦到了极点,但此时只有一个信念,那就是一定要活下去,一定要把《史记》写完!

汉武帝征和二年(公元前九十一年),忍受着酷刑的折磨和耻辱的司马迁,终于完成了史学巨著《史记》。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注