汉武帝见到公孙弘

汉武帝见到公孙弘,便问他:「汲黯所说属实吗?」

公孙弘说:4及黯与我素日最为亲近,他的话属实。今日朝堂之上他当着文武大臣的面讲出我的过失,正是切中了我的要害。我位列三公,与普通百姓生活无二,是有心赚取清廉之名。如果不是汲黯忠心耿耿,陛下怎么会听到对我的这种批评呢?」

汉武帝听了公孙弘的这一番话,不仅没有责怪他,反倒觉得他为人谦让,就更加尊重他了。

公孙弘以宽厚大量示人,但面对政敌时,从来都不手软,颇有计谋的主父偃就倒在了他的面前。

主父偃不但嘴皮子厉害,笔杆子也厉害,若是不小心被他盯上,一封检 举信上去,你不死也得扒层皮。

元朔二年(公元前一二七年),主父偃提出设立朔方郡并经营的构想,遭到公孙弘的强烈反对,但最后汉武帝还是同意了设立朔方郡。

颜面尽失的公孙弘把这笔帐算在主父偃头上,伺机报复。

其实,主父偃也是一个睚訾必报的人,他想把女儿嫁给齐王刘次昌,遭到拒绝后就以齐王乱伦为借口,将其逼死。

当齐王被逼死的消息传到了赵王的耳朵里,赵王很畏惧。因为当年主父 偃来赵国谋碗饭吃,赵王把他赶出了赵国,他担心主父偃记起陈年旧事,把自己也给告发了。

与其坐以待毙,倒不如先下手为强。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注