没有威仪的京兆尹「画眉」的张敞

没有威仪的京兆尹「画眉」的张敞

张敞是西汉时期的著名大臣,他家世代为官,祖父张孺曾任上谷太守,父亲张福在汉武帝时期担任过光禄大夫。而他在汉朝的政治舞台上崭露头角是因为一封进谏信。

当时,昌邑王刘贺即位后只是一味任用和自己关系好的人。于是,张敞就写了一封信给刘贺,说他不能让真正有才华的人得到褒奖,却让小人得志,而他自己对汉王朝的将来很担忧,希望皇上能警醒。谏后十多天,刘贺即被废翻。张敞便因进谏而显名,被擢为豫州刺史。

当时长安境内的社会秩序很乱,偷窃事件层出不穷,负责长安地区的京兆尹一职几度换人,都不称职。

汉宣帝想起了张敞,召他觐见,问他有没有办法治理好长安,张敞充满信心地答应能办好此事。

汉宣帝便调任张敞为京兆尹,他在这个位置上坐了九年。

张敞到任后,经过调查,知道了长安最严重的问题就是偷窃,而各个窃盗集团的老大居然是城里很有地位、家里也很富有的一些人。他把这些集团首脑召集到自己家中,好酒好菜伺候着,然后对他们说:「你们做过的事情,我已经知道了。」

「我们?到底有什么事?我们都是良民啊!」这帮窃盗集团的老大还在装无辜。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注