没有花前赏月,只有柴米油盐—吕雉下嫁刘邦的酸甜岁月

如果没有吕公到沛县避难,就不会有刘邦和吕雉的相遇,那么历史又会是什么模样呢?

秦始皇无节制地用人力逼得陈胜身先士卒举旗起义,一石激起千番浪,有了陈胜这个表率,那些早就看秦始皇不顺眼的人也都纷纷揭竿而起。

最后,秦始皇落了个众叛亲离人人喊打的下场,想不灭亡都难。

可是天下一乱,那些豪门大族的日子可就不好过了,吕公就是典型之一。

为了避难来到沛县的吕公刚一落脚,吕公的好友沛县县令就迫不及待向吕公示好。他正好听说吕公家的女儿吕雉既漂亮又贤德,就赶忙和吕公提出求婚之事,以免晚了被别人娶走。

可是吕公丝毫没把县令放在眼里,一口回绝了这个婚事。

这时候,吕公来到沛县的消息已经传开,当地有身分的人都争先恐后地挤在吕公家的大堂内献礼。

等到了吕公家的大堂挤不下,吕公只好请萧何主持献礼活动,并规定:「赠礼没超过一千金的人,只能坐在堂下。」

就在这时,刘邦出场了。刘邦这个出场其实并没有表现出气宇轩昂的气质,反而是带着一身流氓气冲进了大堂,大喊道:「我出一万钱!」

在座之人,没一个不惊讶的。

不过吕公到底是见过世面的,虽然刘邦谈吐粗俗,穿着简陋,可是面相却很好,便客气地请刘邦坐在首位,还直接提出要把女儿吕雉嫁给刘邦。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注