游牧民族 月氏国

月氏国是游牧民族,本来在敦煌一带游牧,这十几年来,在匈奴等国的侵犯下不断西迁,被迫迁到阿姆河畔。

由于当地土地肥沃,适合耕种,他们已经定居此地,无意东迁与匈奴为敌。

尽管张骞没有完成既定的使命,但他了解到西域各国的地理、物产、风俗习惯,开阔了视野,回国后对汉武帝讲述了西域风情。

公元前一一九年,张骞带着三百名成员,拿着汉朝的旌节,带着一万多头牛羊、还有黄金、绸缎、布帛等再一次踏上西去的道路。

他们到达乌孙,送上汉朝的厚礼,又前往大宛、月氏、于阗,分别与他们交往。这些国家非常乐意接待汉使,并派遣使臣带着当地特产跟他们回长安参观。

张骞和他的随从先后到达三十六个国家,从此,汉朝每年都派使臣去访问西域各国,与这些国家建立了友好往来的关系,双方商贸不绝。

中国的丝绸也源源不断地运往西亚,转运欧洲,开辟了著名的丝绸之路。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注